Investir à MadagascarImmigrationVisa à Madagascar

Choisir son visa pour Madagascar

Le visa tourisme est le visa le plus couramment délivré par les autorités territoriales malgaches. Valable pendant un à trois mois, il permet de circuler librement sur l’île mais n’offre par le privilège d’exercer un emploi ou une éventuelle activité lucrative. Cette autorisation de séjour peut néanmoins être convertie en visa transformable suite à une demande déposée à l’Ambassade ou au Consulat malgache. Réservé aux travailleurs, aux familles d’expatriés, investisseurs, retraités et étudiants, le visa long séjour donne accès au permis de séjour et autorise la création d’une entreprise. La durée du visa long séjour varie de trois mois à plus de cinq ans. Il s‘agit d’un visa renouvelable.

Les visas d'entrée sur le territoire malgache peuvent se classer selon la durée prévue du séjour, le motif de la demande ou encore l'activité du demandeur. Sur la Grande Ile, la durée du séjour est un des critères qui délimite le tarif du droit de visa.

Les visas délivrés selon la durée du séjour sollicité

Le visa touristique, également dénommé visa court séjour ou visa non-immigrant, est une autorisation de séjour valable pendant un à trois mois. Il peut être délivré par les autorités consulaires du pays d'origine ou à l'aéroport d'Ivato.

Le visa touristique est destiné aux touristes, aux hommes d'affaires, aux missionnaires ou aux étudiants qui se rendent sur l'île pour un stage de courte durée.

Le visa immigrant est une autorisation de séjour qui est valable pendant un mois. A l'issue d'une demande auprès de l'Ambassade, il peut être transformé en visa long séjour. A noter que la demande est à présenter dans le mois qui succède l'entrée sur l'île.

Le visa long séjour est valable pendant plus de trois mois. Il est délivré aux travailleurs, investisseurs, étudiants, retraités et ressortissants étrangers motivés par un regroupement familial. Sa détention s'associe à l'acquisition d'une carte de résident.

Classification des visas par motif de demande

Valable pendant un à trois mois, le visa lié au tourisme est le type de visa le plus facile à obtenir à Madagascar. Ce visa est gratuit quand la durée de séjour est inférieure à un mois.

Le visa délivré aux travailleurs expatriés est un visa long séjour qui s'acquiert après le dépôt d'une demande au Ministère de l'Intérieur. Les pièces justificatives permettant de l'obtenir comptent principalement une attestation de changement de résidence délivrée par les autorités communales du pays d'origine et un contrat de travail visé par l'employeur malgache.

Le visa investisseur est un visa payant valable pendant plus de trois mois. C'est une autorisation de séjour qui s'obtient également après le dépôt d'une demande à l'EDBM ou au Ministère de l'Intérieur. Le statut de la société, la copie de la carte fiscale et le récépissé de règlement de taxes professionnelles sont les principaux documents à inclure au dossier.

Le visa regroupement familial est une autorisation permettant d'acquérir un permis de séjour. Destiné aux ressortissants étrangers dont l'un des membres du couple, les parents ou les enfants sont déjà résidents. Ce type de visa est payant et son tarif dépend de la durée du séjour sollicitée.

Le visa délivré dans le cadre d'un stage ou une mission supérieure à trois mois est un visa long séjour acquit après le dépôt au Ministère de l'Intérieur ou de l'EDBM d'une demande incluant une lettre de mission ou une attestation de stage et un certificat d'hébergement.

Tarifs et spécificités des visas délivrés à Madagascar

Pour les personnes souhaitant prolonger leur séjour, le droit de visa peut être réglé en espèces au Centre fiscal du territoire national, à la Paierie Générale d'Antaninarenina ou par chèque visé au bureau de l'EDBM.

Le visa tourisme de moins d'un mois est l'unique visa délivré gratuitement à Madagascar. Pour les personnes souhaitant obtenir ce type de visa à leur arrivée à l'aéroport d'Ivato, il suffit de présenter un passeport qui sera toujours valide dans les six mois qui succèdent l'entrée sur le territoire. Le tampon visa y sera directement apposé.

Le visa transformable est délivré après l'acquittement d'un droit de 140 000 ariary.

Le tarif des différents types de visa long séjour dépend essentiellement de la durée du séjour. Pour un visa valable de 3 mois à 3 ans, il faut compter 150 000 ariary. Un visa valable plus de 5 ans, le tarif est de 250 000 ariary.

Les personnes en mission et les étudiants en stage bénéficient d'une réduction de 50 % sur les tarifs en vigueur.

Les enfants inscrits sur le passeport de leurs parents n'ont pas l'obligation de faire une demande de visa.

Poser une question

Qui êtes-vous ?
Se connecter