Investir à MadagascarImmigrationRésident par regroupement familial

Résident par mariage ou regroupement familial

Pour les familles étrangères ou les couples mixtes, le regroupement familial est la procédure à suivre pour obtenir rapidement un permis de séjour à Madagascar. Comme pour toute autre demande de visa long séjour, il est du ressort des autorités administratives du Ministère de l’Intérieur de décider de l’éligibilité ou du refus du dossier. Le formulaire de demande est toutefois à retirer au bureau de l’EDBM ou sur le site officiel de cette structure.

Pour les couples mixtes ou les familles étrangères, c'est par le biais d'une demande de visa regroupement familial que l'un des membres du couple ou leurs enfants peuvent acquérir le permis de séjour à Madagascar.

Qui peut prétendre au visa regroupement familial ?

Le regroupement familial est la procédure permettant aux couples mixtes de faire une demande de visa immigrant à Madagascar lorsque l'un des membres du couple est malgache et l'autre de nationalité étrangère. Les démarches à suivre sont identiques que le demandeur (personne mariée à un malgache de souche) soit de sexe masculin ou féminin.

Pour les familles étrangères dont l'un des membres (conjoint ou enfant) réside encore dans le pays d'origine, cette solution de rapprochement est idéale pour que ce membre de la famille puisse acquérir un visa long séjour sur la Grande Ile. En effet, dans certains cas, l'un des enfants d'une famille d'expatrié continue à poursuivre ses études dans le pays d'origine pendant que les parents s‘expatrient à Madagascar.

Les différentes étapes de la procédure

La demande de visa long séjour par regroupement familial est à adresser au Ministre de l'Intérieur. Néanmoins, pour faciliter le processus, l'EDBM a été érigé. C'est auprès de cette structure que la liste des documents nécessaires à l'élaboration du dossier est à retirer.

Lorsque le formulaire de demande est parfaitement rempli et que les pièces justificatives sont certifiées et légalisées, le dossier peut être déposé à Anosy, au Ministère de l'Intérieur.

Après analyse du dossier, le Ministre de l'Intérieur peut octroyer ou refuser le visa long séjour. Pour que la demande puisse aboutir, il est impératif que les pièces d'identité et autres documents fournis soient conformes et en nombre suffisant.

Les documents à inclure dans le dossier

Le dossier devra répertorier deux exemplaires de bon de commande planète visa, un formulaire de demande de visa immigrant dûment rempli, une copie du passeport du demandeur, deux photos récentes, une copie du billet aller-retour et une attestation de l'agence de voyage spécifiant la date de retour.

Pour les couples ou les familles étrangères, un certificat de résidence récent de l'époux, l'épouse ou des enfants déjà résidents à Madagascar doit intégrer la demande. Une copie de la carte de résident et une copie du visa de cette personne sont également à joindre à la demande.

Pour les couples mixtes, une copie du passeport ou de la carte d'identité malgache du (de la) conjoint(e) est également à inclure au dossier.

Pour le demandeur, une attestation de changement de résidence visée par le maire de la commune d'origine ainsi qu'un extrait de casier judiciaire provenant des instances judiciaires de ladite commune sont aussi à intégrer au dossier.

Poser une question

Qui êtes-vous ?
Se connecter