Immigration, carte de résidence et visas à Madagascar

Pour les étrangers (Vazaha en dialecte local), l’accès à la résidence s’effectue en plusieurs étapes. Les procédures sont particulièrement sélectives et peuvent s’étaler sur plusieurs mois. L’obtention d’un visa long séjour est néanmoins la condition sine qua none pour pouvoir s‘installer définitivement dans la Grande Ile. Avec un visa touristique, il n’est pas envisageable de prétendre au statut de résident et faire un investissement sur le territoire. L’obtention d’un visa investisseur ou un visa de travailleur expatrié auprès du bureau de l’EDBM permet toutefois d’accélérer les démarches.

À Madagascar, il est indispensable de posséder le statut d’investisseur, de travailleur expatrié, de retraité ou d’étudiant pour avoir accès à la résidence. Le regroupement familial est aussi une des procédures acceptées par les autorités territoriales. Les démarches aboutissant à l’acquisition du visa long séjour peuvent prendre plusieurs mois.

Catégories d’étrangers éligibles au visa long séjour

Au cours de cette dernière décennie, de nombreuses réformes ont été adoptées pour faciliter l’accès à la résidence aux étrangers souhaitant investir sur le sol malgache. Opter pour le statut d’investisseur est l’une des démarches les plus favorables à l’obtention d’une carte de résident.

Pour une société, le montant du fonds nécessaire à l’acquisition du statut d’investisseur est de 100 000 ariary pour une SARL et 1 000 000 ariary pour une SA. Investir en tant qu’entreprise individuelle est aussi possible.

L’Etat malgache a également allégé les procédures d’accès à la résidence aux retraités. La présentation à l’EDBM d’un justificatif spécifiant la détention de la rente de retraité est nécessaire.

Les formalités de demande de visa long séjour sont aussi facilitées pour les expatriés détenant une autorisation de travail délivrée par l’EDBM. Il en est de même pour les étudiants.

Pour les couples dont l’un des membres est étranger (femme mariée à un vazaha ou étrangère marié à un malgache), le regroupement familial est une des procédures qui accélère les démarches.

Du visa touristique au visa long séjour

Pour les Vazaha souhaitant s’installer définitivement à Madagascar, la possession d’un visa touristique n’est pas suffisante bien que celui-ci soit renouvelable. Il est toutefois possible de le transformer en visa de travailleur expatrié ou en visa d’investisseur.

Pendant l’élaboration de ces deux types de visa, un visa transformable (valable pendant un mois renouvelable) peut être demandé à l’ambassade de Madagascar.

Les documents utiles à l’élaboration de la demande de visa résident peuvent ensuite être récupérés à l’EDBM. Entre temps, l’inscription au Fokontany est requise pour obtenir un certificat de résidence provisoire. Ce document est utile pour l’inscription à la préfecture de police située à Tsimbazaza. La délivrance du certificat se fait sous 72 heures.

Les divers documents constituant le dossier de demande de visa sont à légaliser à la mairie avant de les déposer au Ministère de l’Intérieur à Anosy. La délivrance de la carte de résident se fait après une trentaine de jours après acquittement du droit de visa long séjour (150 000 ariary) et du droit de la carte de résident valable pendant 3 ans (environ 1 500 000 ariary).

Résident en tant que retraité

Résident en tant que retraité

Pour les ressortissants étrangers, la Grande Ile est une destination idéale pour passer la retraite. Pour faciliter l’installation des retraités sur le territoire malgache, le guichet de l’EDBM se...
Résident en tant qu'investisseur

Résident en tant qu'investisseur

À Madagascar, les investisseurs étrangers peuvent obtenir leur carte professionnelle en une vingtaine de jours. L’acquisition du statut d’entrepreneur permet alors d’accélérer les procédures liées à...
Résident par regroupement familial

Résident par regroupement familial

Pour les couples mixtes ou les familles étrangères, c’est par le biais d’une demande de visa regroupement familial que l’un des membres du couple ou leurs enfants peuvent acquérir le permis de séjour...
Retraite à Madagascar

Retraite à Madagascar

Des démarches moins laborieuses A Madagascar, le visa touristique est un document valable pendant 1 à 3 mois. Pour les retraités étrangers souhaitant définitivement s’installer sur l’île, il est...
Étranger et achat d'immobilier

Étranger et achat d'immobilier

Après un tour d’horizon des pré-requis nécessaires à l’achat d’un bien immobilier en tant que société, nous examinerons le mode de fonctionnement du bail emphytéotique pour les particuliers. Une mise en...
Visa à Madagascar

Visa à Madagascar

Les visas d’entrée sur le territoire malgache peuvent se classer selon la durée prévue du séjour, le motif de la demande ou encore l’activité du demandeur. Sur la Grande Ile, la durée du séjour est un...